黃金換現金要找誰?黃金換現金划算嗎?黃金價格這樣算

黃金換現金

在經濟不景氣的現金,黃金有保值增值的特點已成為台灣人收藏的物品,而黃金換現金也成為資金週轉的方式之一,本文會探討黃金換現金的方法、哪裡比較划算、準備資料、注意事項以及黃金價格計算,讓想要用黃金換現金的讀者提供詳細的知識。

如何用黃金換現金?

黃金換現金的方式多種多樣,常見的黃金換現金方法為銀樓黃金回收、當舖黃金典當以及銀行黃金換現金,人們可以依照需求做選擇,以下詳細說明:

銀樓黃金回收

有些銀樓或珠寶店會回收舊黃金、黃金飾品、金戒指等換取現金,在銀樓在回收黃金後,黃金金飾是會重新熔煉製作,所以這筆費用基本上會計算在扣重,約莫會扣掉10%-20%的重量,且採取此種方式的黃金換現金是無法再將黃金取回身邊。

當舖黃金典當

當舖黃金典當會把黃金拿到當舖典當抵押,即可有資金使用,當舖黃金借款會依據當時的台灣即時銀樓金價核算額度,因此借款人只要在滿當期內清償,即能將黃金取回,或是繳納黃金借款利息,延長黃金抵押借款的期限,且黃金的高保值性讓公營當舖或民營當舖都很樂意收當。

銀行黃金換現金

有些銀行提供黃金換現金的服務,主要提供給投資理財的人使用,是以黃金存摺裡面之前有購買的黃金再回售給銀行,就能換取現金,不過買賣黃金會有最低限制、貨幣的轉換也會有影響,並要注意手續費及匯率。

黃金換現金的黃金價格如何算?

黃金換現金的計算方式涉及到黃金精確的重量和當日的回收牌價,公式為黃金換現金=黃金重量(錢)×(當日回收牌價)×(1-扣重%數),公式運算是將黃金的實際重量乘以當日的回收牌價,再根據扣重比例調整,因此我們針對這3個影響因素做說明:

黃金重量計算

黃金的重量通常以公克或盎司為單位,常見的黃金純度有24K、22K、18K等,純度代表了黃金中純金的含量,因此同樣重量下,高純度的黃金價值更高。

國際金價單位

在銀樓或當舖進行交易時,金價則以錢為單位。由於國際金價每日波動,當日的回收牌價也會有所變動,因此計算黃金換現金的價格需要參考當天的實際金價。

扣重比例

銀樓或當舖在換現金時,常常會有一定的扣重比例,這是因為製作黃金飾品時可能會添加其他金屬,使其成色降低,也就是可能會聽到處理黃金飾品的裝飾和手工處理,扣重比例一般落在5%到10%左右。

黃金換現金划算嗎?

黃金換現金的划算與否,需要考慮換現金後的價格,如果選擇銀行黃金換現金,應留意銀行換算價格和相關手續費,這也會影響到最後取得的金額,若是手續費太過高,對於你來說黃金換現金可能會不划算。

銀樓黃金換現金會需要考慮的是黃金重量的扣減,如果扣減的越少,能取得的價格就越高,你可以選擇一些知名銀樓可能會提供較有競爭力的價格和較低的扣減重量,相比之下,當舖黃金典當無需扣除重量及手續費用,黃金換現金的價格會較為划算

因此黃金換現金最划算的選擇應視個人需求和情況而定,並在做出決定之前充分了解各種選擇的優缺點。

黃金換現金要證件或保證書嗎?需要哪些資料?

申辦黃金換現金,會依你選擇的黃金換現金方法需準備不同物件,以下針對2者詳細說明:

銀樓換現金檢附資料

銀樓換現金需要攜帶你的黃金及保證書,並且依政府規定會需要攜帶身分證件至銀樓,賣黃金會是需要確認身份。

當舖黃金換現金資料

  • 借款人的身分證
  • 第二證件
  • 欲典當黃金
  • 黃金保證書
  • 提高過件率的還款能力證明文件

黃金換現金需要注意什麼?

黃金換現金在進行時,你需要特別注意店家合法性、評價、回收牌價、扣重比例以及黃金單位換算,才可保障個人權益:

店家合法性極高評價

選擇黃金換現金應該要先確認店家的合法性,若是到當舖黃金典當應要確認是否有取得當舖營業許可證,而選擇黃金回收的銀樓,盡量挑選高評價或是有朋友推薦的,確認優質店家申辦黃金換現金也能較為安全。

回收牌價

申辦黃金換現金之前,你應該要清楚當日回收牌價,並可以挑選國際金價最好的那天進行換現金,同時也要比較不同的店家黃金換現金的價格計算,選擇最合適的店家進行黃金換現金。

扣重比例

有些銀樓或當鋪會使用扣重計算黃金換現金價格,你應該要事前先了解店家可能扣重的比例,並評估是否有划算,才可避免黃金換現金後的金額與預期有落差。

黃金單位換算

因每個黃金換現金的管道計算黃金重量的單位不太相同,因此你需要了解黃金重量單位換算及使用單位,才能確保店家計算的重量是正確的,黃金的重量單位在台灣會以「兩、錢、分、厘」為單位,1兩等於10錢,1錢等於10分,1分等於10厘,建議申辦之前要先搞懂。

黃金換現金ptt推薦玉山當舖

黃金換現金找嘉義當舖,黃金高價典當,可收當各式的黃金相關製品,如果你有急借錢,歡迎諮詢。

服務項目:汽車借款機車借款房地二胎、黃金鑽石借款、企業融資、當鋪降息代償
諮詢專線:05-231-1666
公司地址:嘉義市西區文化路692號(靠世賢路)
官方網站:https://www.2311666.com.tw/

相關問題