如何分辨合法當鋪?合法當舖必須符合這些條件

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email
合法當舖

對於第一次走進當鋪借錢的民眾,多數都不太清楚當舖的規定,如遇到不肖業者還可能會用話術取信借款人。
最保險的做法就是選擇合法當舖借錢,所以在借錢之前,先學會如何分辨合法當舖就變成首要課題。

本篇要來探討合法當鋪需要符合哪些條件及合法利率多少才符合規定,不想當冤大頭,就跟著玉山當舖小編繼續看下去。

如何分辨合法當鋪?

民眾進入到一家當舖時,可以先環顧當舖內部陳設,並確認此當舖是否有符合以下條件:

懸掛當舖業許可證

由當地主管機關勘驗合格的當鋪會取得許可證,即代表此當舖是政府認可合法設立的。
在許可證上你可以看到負責人的姓名、營業所在地、庫房所在地、車庫所在地、安全設備及資本額等公開資訊。

當舖公會會員證書

有些當舖會加入當地的當鋪商業同業公會,這也是判斷此當舖是否為合法當鋪的依據之一。

遵守當舖業法

政府民國90年有公布當舖業法來規範當舖業者,業者應遵守。

公司設立登記或商業登記

當舖在拿到許可證後,必須在6個月內辦妥公司設立登記或商業登記,未在期限內辦妥登記,當地主管機關會廢止許可。
所以合法當舖都有公司設立登記或商業登記,以下為嘉義玉山當舖商業登記基本資料。

嘉義玉山當舖商業登記
嘉義玉山當舖商業登記

經濟部商業司商工登記查詢:https://findbiz.nat.gov.tw/fts/query/QueryBar/queryInit.do

合法當鋪利息是多少?

當舖業法中有規定當鋪應於業場所明顯處揭示年率,合法的年率上限為30%,如有超過此利率就是不合法的,持當人要審慎評估。

利息是借款人最在意的,為了避免市場上利息混亂,政府在當舖業法中規定年率上限30%,以每萬元借款為例,一年的利息為3000元。

當舖除了依法可以收取利息外,還有倉棧費可以收取,金額為典當金額的5%。

同場加映:倉棧費是什麼?

當鋪負責人不可有案底

當鋪業法第5條有明文規定,當鋪業之負責人不可有犯組織犯罪防制條例規定之罪、犯貪污治罪條例、洗錢防制法規定之罪、竊盜罪、搶奪罪、強盜罪、擄人勒贖罪、贓物罪、詐欺罪、背信罪、侵占罪或重利罪等案底,如發現負責人有案底,主管機關會廢止許可證及公司登記。

嘉義合法玉山當舖
嘉義合法玉山當舖

合法當舖的借款業務有哪些?

各家當舖的經營特色與擅長的業務有所不同,像是常見的汽車借款機車借款、鑽石黃金借款等都是合法當舖可以提供的借款服務,另外,像是金額比較大的房屋土地二胎、企業融資等,當舖以可以受理,借款人可以依當舖的專長屬性去選擇要跟哪家當鋪借款。

嘉義合法當舖推薦

有短期資金需求就找嘉義玉山當舖。
玉山嘉義當舖是各大網路平台ptt、Dcard、mobile01網友口碑一致推薦合法當舖,低利息、高額度、放款快,在地深耕數十年,值得你信賴。

玉山嘉義當鋪

  • 當鋪名稱🔍:嘉義玉山當舖
  • 諮詢專線: 05-231-1666
  • 官方網站:https://www.2311666.com.tw/
  • 店面地址:嘉義市西區文化路692號(靠世賢路)

相關問題

Close Menu