嘉義當鋪規則,倉棧費只能收一次嗎?

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email
當舖倉棧費

台灣當鋪業屬於特許行業,需要有營業許可證照者才可營業。每個縣市核准籌設當舖家數會依所在地之人口數略有不同。
不曾進去當舖的民眾一定會很好奇,當舖是怎麼營運的?跟地下錢莊、高利貸有什麼關係?當舖規則有哪些?今天我們整理有關當舖借款倉棧費的資料要來跟大家分享。

什麼是倉棧費?

倉棧費就是保管費,根據當舖業法第20條規定,當舖業除計收利息及倉棧費外,不得收取其他費用。
當舖業者除了利息外,倉棧費是唯一可以合法收取的費用,那為什麼當舖要收倉棧費?

當鋪收取倉棧費是合理的嗎?

指持當人提供質當物向當舖業擔保借款後,當舖在收當後,會衍生出質當物的保管問題,在汽車借款機車借款服務會較常遇到,當舖業者必須妥善保管持當者的質當物,所以就會有固定保管的成本產生,這就是為什麼會向持當人收取倉棧費的原因。

倉棧費收取方式
倉棧費收取方式

倉棧費收取方式?

根據當舖業法規定:倉棧費之最高額,不得超過收當金額百分之五。法條僅規定最高收取利率,並沒有明文規定收取期數。
所以常有借款人詢問倉棧費只能收一次嗎?還是按月收?
這個部分依照法院曾經的判決及釋義指出,倉棧費不論收幾次,最高金額不得超過額度5%。

免留車也收倉棧費?

小編看過新聞報導:借款人向當舖申請免留車借款,年息高達九十多%,還被收取倉棧費、保證金,導致借款人無力償還告上法院,經法官判決當舖業者觸犯重利罪。小編要在這邊提醒借款人,借款前要做足功課、選擇合法當舖業者,避免掉入借款陷阱。

嘉義外送員機車借款

嘉義汽車借款推薦

嘉義玉山當舖

服務項目:汽車借款機車借款房屋土地二胎借款、黃金鑽石借款、企業融資、當鋪降息代償
諮詢專線:05-231-1666
公司地址:嘉義市西區文化路692號(靠世賢路)
官方網站:https://www.2311666.com.tw/

Close Menu