支票借款是甚麼?客票借款是甚麼?

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email
支票借款
支票是由發票人簽發一定之金額,委託金融業者於見票時,無條件支付與執票人之票據
目前銀行的的支票貼現服務,申請人限制需為公司行號;也就是說,一般民眾其實沒辦法直接拿著支票,向銀行銀行申請支票貼現,所以轉而向民間融資機構。
而支票持有人可以比票上還低的金額取得資金,就是所謂的支票貼現。
那我們常聽到的客票、芭樂票、跳票是甚麼意思?
1. 客票?
指客戶所開的支票,銀行為避免客戶持非營業所收支票進行貼現,通常收到客票,需要求對方要附上營業所開之發票存根作為背書,否則就不能要求對方負票據的法律責任。

 

2. 芭樂票?
芭樂票為發票人未經本人授權同意使用偽造票據,發票人開立票據為行使詐欺行為之手段,涉偽造有價證券及其行使罪或詐欺罪。如果是一般跳票,例如銀行存款不足,則無法兌現支票,銀行會開立退票通知附在票據上。原則上,執票人可藉此支票及退票通知,向法院聲請支付命令。

 

3. 跳票?
因為存款不足或芭樂票的緣故,使金融機構開退票通知的情況,稱為跳票。
Close Menu